Rattus Norvegicus – Topo di Fogna

Il Rattus Norvegicus, conosciuto ai più come Ratto di fogna o Pantegana, è un mammifero che da adulto può misurare dai 25 ai 30 cm, può pesare dai 250 ai 750 grammi, ha la coda un po’ più corta rispetto testa e corpo, ha orecchie piccole, spesse coperte da peli molto fini, il muso ottuso, gli occhi piccoli e la pelliccia di colore grigio/marrone, a volte nero ma sempre con l’addome grigio.

 

Rattus norvegicus - Topo di Fogna o Pantegana

Rattus norvegicus – Topo di Fogna o Pantegana

Il suo habitat ideale sono le fognature, ambienti  interni ed esterni, sa nuotare, si arrampica e scava tane ed è quindi onnipresente.

Il Rattus Norvegicus è onnivoro e l’alimentazione quotidiana può variare dai 25 ai 60 grammi bevendo in tutto dai 20 ai 40 ml di acqua al giorno, le sue feci sono a gruppi, fusiforme  e talvolta isolate.

La gestazione di questi mammiferi, dura dai 21 ai 24 giorni per poi partorire cucciolate che variano dalle 8 alle 10 unità.